アントシアニジンの効果、摂取量、適切な摂取のタイミングの詳細

    健康イノベーション

    自然の中に存在する天然由来の色素には、食品加工や健康成分として最も頻繁に使用される色素が主に2つ含まれます。その一つは、脂溶性のカロテノイドで、その中でもルテインやゼアキサンチンが先駆的な存在です。もう一つは水溶性の色素であり、これがアントシアニジン(anthocyanidins)です。以下では、アントシアニジンという物質について、プロアントシアニジンとの関連、それが人間の体に及ぼす恩恵、それが含まれている食品等について説明します。

    目次
    アントシアニジンとは何か アントシアニンとプロアントシアニジンの違い アントシアニジンの特性 アントシアニジンの効能6つ アントシアニジンの効能1:抗酸化作用 アントシアニジンの効能2:抗炎症作用 アントシアニジンの効能3:視覚サポート アントシアニジンの効能4:神経保護および認知機能の改善 アントシアニジンの効能5:心臓の健康を保護 アントシアニジンの効能6:抗菌および抗寄生虫効果 アントシアニジンを含む食品 アントシアニジンの摂取のタイミング アントシアニジンの摂取量 アントシアニジンを摂取すべき人々 アントシアニジンの複数成分のサプリメントはより効果的?

    アントシアニジンとは
    アントシアニジン(anthocyanidins)は、植物に存在するフェノール化合物で、主に二つの大きなグループに分けることができます:
    アントシアニジン(anthocyanidins)
    アントシアニン(anthocyanins)

    現在、1000以上のアントシアニンが確認されており、その多くは6つの最も一般的なアントシアニンの構造から派生しています。
    以下に、自然界に存在する量に基づいて順に一覧します:
    赤橙色のシアニジン(cyanidin)
    青色のデルフィニジン(delphinidin)
    オレンジ色のペラゴニジン(pelargonidin)
    赤紫色のペオニジン(peonidin)
    紫色のマルビジン(malvidin)
    深紅色のペチュニジン(petunidin)

    アントシアニンとプロアントシアニジンの違い
    プロアントシアニジン(proanthocyanidins)とアントシアニジンは、フェノール化合物のグループに属しています。名前や構造に似ている点がありますが、それぞれに独特な特性があります。
    プロアントシアニジンには、A型とB型の二種類が存在します。
    酸性や加熱された状態では、プロアントシアニジンは赤く変色します。アントシアニジンに比べると、プロアントシアニジンの色は単色で、通常は赤色を呈します。
    アントシアニジンとプロアントシアニジンの安定性は、光、酸素、pH値、金属イオン、および分解酵素などの影響を受けます。[1]

    アントシアニジンの特性
    食事により摂取されたアントシアニンの一部は胃で吸収され、その残りの大部分は小腸で吸収されます。吸収されたアントシアニンは、約30分から4時間(アントシアニンの種類により異なる)の間に血漿中で最大濃度に達し、その後は小腸で代謝され、または肝臓や腎臓へ運ばれてさらに代謝されます。最終的には尿として排出されます。さらに、人間の体では消化または吸収されないアントシアニンは、大腸に入り、腸内の細菌と相互作用し、便として排出されます。[2]

    アントシアニジンの6つの効能
    アントシアニジンとプロアントシアニジンは色鮮やかな色素を提供するだけでなく、以下に挙げるような人間の体に対するメリットがあります:
    アントシアニジンの効能1:抗酸化作用
    アントシアニジンの抗酸化力は主に二つの方法で発揮されます:
    1、フリーラジカルと結合し、フリーラジカルの不安定性を減少させます。
    2、体内の抗酸化酵素の活性を増加させ、体内の自由基の産生を抑制します。
    💡実験によれば、イチゴや赤ワインを補給した後、血清中のアントシアニジン濃度と体内の抗酸化能力は正の関連性が示されています。また、他の実験では、300グラムのイチゴを摂取すると(約9.57ミリグラムのアントシアニジンを含む)、体内の抗酸化能力が高まることが確認されました。[7]

    アントシアニジンの効能2:抗炎症作用
    アントシアニジンは、炎症の経路の遺伝子およびたんぱく質を抑制し、フェロモンやプロスタグランジンなどの炎症物質の産生を抑えることが可能です。
    💡人間に対する実験により、一日に赤ワインのエキス12グラムを摂取することにより(アントシアニジン183.8ミリグラムを含む)、ケモカイン(chemokines)の調節を通じて体内の炎症反応が抑えられることが示されています。[8]

    アントシアニジンの効能3:視覚サポート
    アントシアニジンは血液網膜バリアを通過して目に届き、視覚に多くの恩恵をもたらします。視覚細胞の再生による夜間視力の改善、視網膜の毛細血管の循環能力の強化、糖尿病性視網膜病変の進行阻止が可能です。また、抗酸化および抗炎症作用により、視網膜炎や白内障などの眼の疾患の発症率を低下させます。
    💡健康な成人がブラックカラント由来のアントシアニジン50ミリグラムを補給すると、長時間(2時間以上)のコンピュータ使用後の目の疲労感が軽減されます。さらに、一日に二回、桑の実抽出物180ミリグラム(アントシアニジン45ミリグラムを含む)を連続4ヶ月摂取することで、老人性白内障の進行を抑制できます。また、ブルーベリー由来のアントシアニジンを摂取した眼の正常眼圧の緑内障患者は、抗酸化能力の増加と血流の改善に連動して視覚機能が改善します。[3]

    アントシアニジンの効能4:神経保護および認知機能の改善
    アントシアニジンは神経の炎症を抑制し、神経信号の伝達を調整します。また、脳血管の血流を改善し、認知機能の低下を防止します。神経変性疾患の進行を遅らせる効果もあります。
    💡ブラックチェリージュース(アントシアニジン200ミリリットル)を12週間摂取すると、軽度から中程度の認知機能不全がある高齢者の言語コミュニケーションの円滑さ、学習力、記憶力が向上し、認知機能が改善されます。[9]
    💡さらに、別の二重盲検試験では、65~80歳の参加者が3ヶ月間ブルーベリーエキスを摂取すると、思考(注意力や意思決定、抽象的思考等)およびエピソード記憶(時間、場所、特定のイベントの記憶)が向上しました。[10]

    アントシアニジンの効能5:心臓の健康を保護
    アントシアニジンは抗酸化作用や、悪玉コレステロールであるLDLの酸化遅延作用、抗炎症作用および抗血小板凝集作用などがあります。これらの作用により、アントシアニジンは心臓の健康を保護します。
    💡健康な成人が、300~500ミリリットルのアントシアニン含有ぶどうジュースを毎日7~28日間摂取すると、血小板の凝集が抑制されました。[11]
    💡また、高コレステロール血症の患者が1日に320ミリグラムのアントシアニジンを12週間摂取すると、血管の拡張性が改善し、HDL(善玉コレステロール)が増加し、トリグリセリド、LDL 及び中階ヘモグロビンA1c(HbA1c)が低下しました。[12]

    アントシアニジンの効能6:抗菌および抗寄生虫効果
    アントシアニジンは細菌の細胞壁または細胞膜の完全性に影響を与え、その形態に影響を与え、宿主への結合能力を低下させます。さらに、アントシアニジンは微生物の酵素活性に直接影響を与え、その生物膜の生成・複製能力を妨げます。
    アントシアニンは細菌の成長を抑制し、制限する能力があるため、尿路感染症に対してある程度の助けとなります。
    💡現在の研究では、少なくとも36ミリグラム以上のA型プロアントシアニジン(PAC)が、細菌と膀胱上皮細胞の結合能力を効率的に低下させ、尿

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